Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Общая классификация вин

классификация винВ итоге, можно выделить некоторую классификацию вин:

- гармоничным вином считается напиток, сбалансированный по цвету, букету и вкусу, которые к тому же должны соответствовать его возрасту и сорту. При чем не одна из его характеристик не должна доминировать, иначе вино будет приторным, слишком терпким, или чересчур кислым;
- живым вином дегустаторы называют напиток, сохранивший яркость цвета, глубину ароматов и свежесть вкуса;
- ординарное вино – без явных недостатков, но и без ярких достоинств. Так, серединка на половинку.
- усталое или утомленное вино – прямая противоположность живому, то есть потеряло насыщенность платья, силу букета и глубину вкуса.
- негармоничное вино – какая-то из его характеристик: вкус, цвет или аромат – явно не соответствует остальным.
- плохое вино– это то, которое произведено с нарушениями технологического процесса, либо неправильно хранилось и в итоге испортилось.

Не нужно пить это вино, если:

- чувствуется вкус сгнивших фруктов – вино произведено из некачественного винограда;
- чувствуется привкус уксуса – указывает на то, что вино перебродило;
- вино имеет неприятный запах – например, больные белые вина пахнут сероводородом;
- ощущается запах бумаги или картона – это значит, что вино не было отфильтровано должным образом;
- не чувствуется аромата и вкуса – вино неправильно хранилось, и, в результате слишком длительного взаимодействия с воздухом, потеряло свои свойства;
- пробка немного вышла из горлышка и вино просочилось - неправильные условия хранения, скорее всего при слишком высокой температуре, привели к тому, что вино испортилось;
- остро чувствуется вкус пробки – этот дефект случается у 2 – 5 % всех бутылок. Причина заключается в заболевании самой пробки. А что касается красных вин, то этот запах может присутствовать из-за длительной выдержки в дубовых бочках, он быстро исчезает после насыщения напитка кислородом.








Вина ЮАР

Вина Австралии