В
итоге, можно выделить
некоторую классификацию вин:
- гармоничным вином
считается напиток,
сбалансированный по цвету,
букету и вкусу, которые к
тому же должны
соответствовать его возрасту
и сорту. При чем не одна из
его характеристик не должна
доминировать, иначе вино
будет приторным, слишком
терпким, или чересчур
кислым;
- живым вином дегустаторы
называют напиток,
сохранивший яркость цвета,
глубину ароматов и свежесть
вкуса;
- ординарное вино – без
явных недостатков, но и без
ярких достоинств. Так,
серединка на половинку.
- усталое или утомленное
вино – прямая
противоположность живому, то
есть потеряло насыщенность
платья, силу букета и
глубину вкуса.
- негармоничное вино –
какая-то из его
характеристик: вкус, цвет
или аромат – явно не
соответствует остальным.
- плохое вино– это то,
которое произведено с
нарушениями технологического
процесса, либо неправильно
хранилось и в итоге
испортилось.
Не нужно пить это вино,
если:
- чувствуется вкус сгнивших
фруктов – вино произведено
из некачественного
винограда;
- чувствуется привкус уксуса
– указывает на то, что вино
перебродило;
- вино имеет неприятный
запах – например, больные
белые вина пахнут
сероводородом;
- ощущается запах бумаги или
картона – это значит, что
вино не было отфильтровано
должным образом;
- не чувствуется аромата и
вкуса – вино неправильно
хранилось, и, в результате
слишком длительного
взаимодействия с воздухом,
потеряло свои свойства;
- пробка немного вышла из
горлышка и вино просочилось
- неправильные условия
хранения, скорее всего при
слишком высокой температуре,
привели к тому, что вино
испортилось;
- остро чувствуется вкус
пробки – этот дефект
случается у 2 – 5 % всех
бутылок. Причина заключается
в заболевании самой пробки.
А что касается красных вин,
то этот запах может
присутствовать из-за
длительной выдержки в
дубовых бочках, он быстро
исчезает после насыщения
напитка кислородом.