Марсала
изготавливается только из
местных итальянских сортов
винограда: Катаратто (Catarratto),
Инзолия (Inzolia), Грилло (Grillo).
Процесс её производства в
общем-то сходен с Хересом и
Мадерой. Первоначальное
сусло подвергают термической
обработке в специальных
медных котлах, затем
добавляют алкоголь в виде
винного спирта и выдерживают
способом солера.
Марсала имеет две
классификации: по содержанию
сахара:
- сухая;
- полусухая;
- сладкая.
А так же по качеству:
- Vergine (Верджини) –
наивысшее качество;
- Superiore (Суперьори) –
высшее;
- Fini (Фини) – отборное
вино.
Крепость вин Марсала от 17
до 20%.
Наиболее широко известен
сухой сорт 20-летней
выдержки Vecchio Samperi (Веччио
Сампери), изготовленное
Marco De Bartoli (Марко де
Бартоли). Среди других
производителей следует
выделить Pelligrino (Пеллигриньо),
Rallo (Ралло), Vinicola
Italiana Florio (Виникола
Итальяна Флорио). Сладкие
вина представлены такими
марками, как Malvasia delle
Lipari (Малвазиа делле
Липари) и Moscato
diPantelleria (Москато ди
Пантеллериа). Они
производятся на маленьких
островах близь Сицилии. В
Тоскане же делают уникальный
напиток Vin Santo (Вин Санто),
что в переводе означает
«святое вино». Для него
берут высушенные на солнце
плоды, доведенные почти до
стадии изюма и выдерживаемые
в бочках в течение многих
лет.