Помещение для виноделия
должно быть чистым, хорошо
проветриваемым, не иметь
посторонних запахов и
сохранять температурный
режим в пределах 18 – 25°С.
Вообще, наиболее комфортной
средой для брожения является
22 – 24°С. Нагревание свыше
35°С негативно сказывается
на деятельности винных
дрожжей, а при 45 – 50°С они
погибают в течение 1 часа.
Поэтому считается, что
делать вино необходимо при
максимально низкой
допустимой температуре, к
тому же такие условия
изготовления ограждают
напиток от возможных
болезней и способствуют
лучшей ассимиляции спирта в
сусле.
Готовое вино должно
храниться и выдерживаться
при неизменных 8 – 10°С, для
этих целей лучше всего
подойдет погреб или подвал.