После
Франции и Италии, СССР
занимал третье место по
производству вина. Виноград
выращивали везде, где это
было возможно, но его
качественные характеристики
не улучшались. Выпускались
напитки с повышенным
содержанием алкоголя и
сахара, но в середине 80-х
годов этот процесс был
значительно ограничен
антиалкогольной кампанией. В
результате, значительная
часть виноградников была
уничтожена. Из всей массы
винодельческих регионов
выделялись Грузия, Украина и
Молдавия, правда и по сей
день качество производимых
там вин не достигает
европейского уровня. На
качество сильно влияет
использование советских
технологий. Во-первых, это
многостадийное производство,
когда каждый последующий
этап технологического
процесса осуществляет новое
хозяйство, во-вторых,
применение пастеризации,
которая дает вину
стабильность, но делает его
мертвым.
Погоня за выходом на внешние
рынки заставляет страны
улучшать качество
производимой продукции,
реформировать индустрию
виноделия, но этот процесс
чрезвычайно сложен.
Грузия
Молдавия
Украина