Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Основы технологии

Основы технологииСейчас виноделы мира спорят о добавлении двуокиси серы при производстве вина. Дело в том, что это соединение само образуется в малых количествах естественным путем в процессе ферментации. Но бывает, что его специально добавляют, поскольку оно обладает антибактериальными свойствами, тем самым, препятствуя превращению вина в уксус. Двуокись серы подавляет дрожжи, предотвращая в бутылках повторную ферментацию сладких вин. Одним словом, она сохраняет вино свежим и в тонусе. Однако американские медики утверждают, что астматики могут быть весьма чувствительны к двуокиси серы, поэтому Конгресс принял закон о том, что на этикетках вин, произведенных в США, должно быть указание на добавление этого химического соединения.

Основополагающим фактором, влияющим на вкус и аромат вина, является виноградный сок, а от кожицы плодов зависит цвет напитка. Таким образом, белое вино можно получить из винограда красного или синевато-черного оттенка, если очистить оболочки ягод. Это объясняется содержанием в кожице, косточках и черенках плодов красных сортов тинина – вяжущего вещества дубильной кислоты. Именно оно придает красному вину специфический терпкий вкус, отличающий его от белого. Следует отметить, что от времени нахождения сока и кожицы вместе зависит жесткость вина, чем оно меньше, тем более мягким и нежным получается напиток. По причине содержания танинов, красное вино не пьют охлажденным, так их вкус начинает чувствоваться острее. В целом, производство вина включает множество тонкостей, которые синтезировались на протяжении столетий в науку энологию.








Вина ЮАР

Вина Австралии