Зрительно
Шампанское и игристые
напитки оценивают, прежде
всего, по качеству
пузырьков. В
высококачественных сортах
пузырьки поднимаются со дна
бокала беспрерывными
тоненькими цепочками, а
крупное и хаотичное
«бульканье» происходит
только в дешевых винах. Если
пузырьки отсутствуют, значит
Шампанское низкого качества,
либо испорчено.
Так как известно, что для
изготовления игристых вин и
Шампанского берется
виноград, выращиваемый
только в прохладном климате,
поэтому он содержит весьма
большое количество кислоты.
Наличие углекислого газа и
добавление сахара помогает
несколько подавить кислоту.
В зависимости от
соблюдаемого баланса между
этими компонентами различают
очень сухие, сухие, слегка
сладкие, умеренно сладкие и
весьма сладкие вина. Чем
выше вино по качеству, тем
нежнее у него вкус. Ни в
коем случае оно не должно
оставлять ощущение, как
сильногазированные напитки.
Стоит отметить, что горькое
послевкусие отличает
игристые вина низкого
качества.