Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Порту

ПортуРодиной вина Порту является город Порту в Португалии, иногда оно называется Port (Порт). В Англии оно носило название Porto-wine (порту-вайн). Очевидно, отсюда и произошло его сначала немецкое, а потом и русское наименование - портвейн.

Виноград, используемый для производства Порту, выращивается в Португалии в горной долине реки Доуро на сланцевых почвах. Только определенный список сортов разрешен для изготовления этой марки вина, и их названия практически не известны за пределами Португалии, например, Touriga Nacional (Турига Насьональ), Touriga Frances (Турига Франчес), Tinto Barroca (Тинто Баррока), Tinto Roriz (Тинто Рориз), Tinto Cao (Тинто Чао). Самые известные вина Порту получают, как правило, из смешения этих сортов винограда.

Особенностью изготовления этого сорта вина является то, что ягоды выдавливают босыми ногами. Это позволяет выдавить и танины, но не дает раздавить горькие зернышки. Поэтому такое вино считается наиболее высокого качества. Конечно, в современном виноделии чаще применяется способ автовинификации, основанный на том, что плоды давятся под собственным весом. Затем вино ферментируют, и когда его крепость достигает 6%, добавляют бренди, таким образом, в Порту при содержании сахара 6 – 14% алкоголь составляет 17 – 20%. Качество произведенного напитка зависит от качества плодов, использования одного урожая или нескольких, срока выдержки. Дешевое вино, подделку под Порту, производят из других сортов винограда по более простой технологии и дают зреть всего несколько месяцев.

Истинное Порту имеет множество разновидностей:

- Vintage Port, что в переводе означает: «Порту конкретного года сбора урожая». Его производят, используя плоды только наиболее удачных сборов, которые бывают только три-четыре раза за 10 лет. После двухлетней выдержки в бочках напиток разливают в бутылки, где он проводит ещё от 10 до 20 лет, за которые теряется ярко выраженный танинный вкус, вино приобретает сладкий, фруктово-ягодный вкус и ярко выраженный плодовый аромат. Ценители этого сорта рекомендуют открыть бутылку за несколько часов перед подачей к столу, чтобы «дать вину пообщаться с кислородом», эта операция называется декантация.

- Single Quinta Vintage Port производится тем же способом, что и предыдущая марка, за исключением того, что для изготовления используются плоды менее урожайного года, поэтому оно уступает Vintage Port по интенсивности вкусовых и ароматных ощущений. В названии содержится указание винодельческого хозяйства, имеющее исключительные права на производство этого вина. Single Quinta Vintage Port скорее попадает в продажу, так как срок его выдержки обычно не занимает более 8 – 10 лет. Перед употреблением его следует подвергнуть декантации;

- Colheita Port (Колхейта Порту) как и Vintage Port изготавливается из урожая определенного года, однако выдерживается в течение многих лет. Емкостью для него служат исключительно бочки, в которых оно находится вплоть до созревания. Затем его разливают в бутылки и сразу же выставляют на продажу;

- Late Bottled Vintage Port или сокращенно LBV - в переводе означает: «Порту конкретного года сбора урожая, но позднего разлива по бутылкам». Является одним из сравнительно дешевых вин марки Порту, так как производится из винограда не самого лучшего урожая, выдерживается в бочках 4-6 лет, затем разливается в бутылки и сразу же идет на продажу. Перед подачей на стол нуждается в декантации, так как перед бутилированием не фильтруется.

- Vintage Character Port обычно переводится как «оригинальное Порту конкретного года сбора урожая». Это означает, что оно изготовлено путем смешения вин разных лет производства. Vintage Character Port выдерживается в бочках около пяти лет, затем разливается по бутылкам и сразу же поступает в продажу. Вино имеет красивый рубиновый цвет и полное тело.

- Tawny Port – в переводе: «рыжевато-коричневое Порту», это название связано именно с цветом напитка. Дорогие вина этой марки выдерживают в бочках от 10 до 40 лет, они отличаются мягким вкусом, в жаркую погоду их пьют с льдом в бокале. А более дешевые сорта делают из не столь высококачественных плодов и выдерживают в бочках около трех лет.

- Ruby Port (Рубиновое Порту) производство его считается достаточно простым, поэтому и цена его не высока. Выдержка этого вина занимает всего лишь около трех лет, потом его разливают в бутылки и запускают в продажу. Однако существуют и более выдержанные разновидности Ruby Port. Например, если на этикетке есть надпись Reserve (выдержанное) или Special Reserve (специально выдержанное), то это свидетельствует о том, что вино находилось в бочках около шести лет.

- White Porto - (Белое Порту) производиться из белых сортов винограда золотистого оттенка. Особенность его состоит в том, что вино может быть одновременно и сухим, и сладким. Употреблять его рекомендуется при достижении им комнатной температуры – около 18 ºС, хранить в прохладном месте, причем вино в открытой бутылке не теряется своих свойств ещё несколько недель.

Винные ценители выделяют следующие годы после Второй Мировой войны, как наиболее удачные для производства вин марки Порту: 1945, 1948, 1955, 1963, 1970, 1977, 1983, 1985, 1991, 1992,1994, 1995, 1997, 1998.








Вина ЮАР

Вина Австралии