Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Вина Италии

вина ИталииИталия практически полностью покрыта виноградниками. Здесь производить вино стали значительно раньше, чем в других странах. Во времена Римской империи здесь виноделие приобрело промышленный размах, но с падением ее, оно также пришло в упадок из-за фундаментальных экономических и культурных изменений. Потребности в вине жителей формировавшихся тогда торговых центров во Флоренции, Генуе, Венеции вполне удовлетворялись бордоскими, бургундскими, рейнскими и дунайскими винами. Возрождение итальянского виноделия стало происходить в XIX веке. Наиболее известными винами Италии, начиная с того времени, являются Barollo, Chianti, Brunello. Полное восстановление итальянского винопроизводства наблюдалось после Второй Мировой Войны.

Из-за того, что в Италии вино являлось продуктом повседневного потребления, производители не стремились улучшать его качество, поэтому классификация итальянских вин была произведена поздно – всего лишь в 1967 году была введена система DOC Denominazione di Origine Controllata «наименование, контролируемое по качеству», подобная французской. Появление такой системы позволило значительно улучшить качество производимых напитков и поднять престиж итальянских виноделов. В настоящее время вина Италии делятся на четыре категории. Небольшая группа элитных напитков из 18 видов входит в группу DOCG Denominazione di Origina Controllata et Garantita «наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению». Производство этих вин строго контролируется. На их этикетках всегда присутствует обязательная дополнительная информация. Значительная часть напитков признана соответствующими классу DOC. Это лучшие итальянские вина, производимые из определенных сортов винограда по традиционной технологии. При этом, очень многие виноделы оказались недовольны тем, что, улучшая качество производимого ими вина, они не могут попасть в престижные категории. Специально для них была введена категория IGT Idudicazione Geografica Tipica «указание на район производства». В эту категорию вошли 128 вин, ранее считавшихся столовыми. На этикетках этих напитков присутствует информация не только о винограднике, но и о использованном сорте винограда. Вина, входящие в эту категорию и удерживающие качество на должном уровне, могут попасть в группу DOC. Значительная часть вин производится из таких сортов винограда, которые не возделываются более нигде, кроме Италии, поэтому не имеют большой популярности среди потребителей, предпочитающих напитки из известных им сортов.

Считается, что винодельческие территории совпадают с регионами административными, которых двадцать, но чаще районы виноделия объединяют в четыре крупных области – Северо-Запад Италии, Северо-Восток, Центральная и Южная части.

Северо-запад Италии
Северо-восток Италии
Тоскана
Южные территории









Вина ЮАР

Вина Австралии