Несмотря
на суровый климат и,
казалось бы, условия,
непригодные для выращивания
винограда, виноделие в
Германии привнесли еще
римляне, распространив его
на весь регион. Здесь
производят в основном белые
вина. В 60-х годах прошлого
столетия производители
сконцентрировали свое
внимание на массовом
изготовлении вина для
экспорта. Сладкие и
полусладкие вина, будучи
недорогими, снискали
популярность среди
потребителей Англии и США.
Но борьба за массовые рынки
сбыта подмочила репутацию
немецким виноделам.
Считалось, что германские
виноделы не способны
производить высококлассное
вино. В наше время качество
немецких вин гораздо лучше,
чем в 60-е годы, но
репутацию не так просто
исправить.
Виноделы Германии в процессе
производства напитка
вынуждены решать
значительное количество
проблем. Это связано, в
первую очередь, с
географическим положением
Германии. Здесь прохладный
климат, из-за которого
виноград насыщается
кислотой.
Немецкая классификация вин
отличается от французской,
принятой в большей части
Европы. По закону 1971 года
страна разделена на 13
винодельческих регионов,
каждый из которых поделен на
округа Bereich, затем эти
округа делятся на Grosslage
– несколько виноградников,
схожих по урожайности. Эти
обозначения на бутылках
будут свидетельствовать о
невысоком качестве вина. А
вот указание Eizenllage –
ссылка на конкретный
виноградник должно
обозначать напиток, более
высокий по качеству. Но при
этом и здесь нетрудно
запутаться, так как это
наименование вполне может
обозначать и Grosslage.
В отличие от остальных
европейских виноделов, немцы
печатают на этикетке еще и
название сорта, из которого
изготовлено вино. Самое
широкое распространение
получил виноград Рислинг и
Мюллер-Тургау.
Вина Германии
классифицируются по системе,
внедренной физиком
Фердинандом Оексле. По ней
систематизируют напитки по
спелости плодов, из которых
они изготовлены. Градусы Ое
обозначают содержание сахара
в винограде. По данной
системе выделяют шесть
классов.
Но даже плоды, достигшие
полной спелости, под
влиянием холодов могут дать
кисловатое,
несбалансированное вино.
Именно поэтому виноделы
сконцентрировали свое
внимание на производстве
полусухих, полусладких и
сладких вин. Кислотность в
этих винах балансируется
повышенным содержанием
сахара и алкоголя. Получают
такой напиток, изготавливая
сначала полностью сухое,
малоалкогольное вино, а
затем добавляя в него
виноградный сок. По закону,
вина делятся на четыре
категории.
QmP Qualtiatswein mil
Pradikat «качественное вино
с особенностями» -
категория, в которую
попадают вина, производимые
по технологии Ое. Если плоды
по каким-либо причинам не
достигли полной спелости, из
них производят вино высокой,
а не высшей категории QbA
«качественное вино из
определенного региона».
Почти все вино,
изготовляемое в Германии
либо «высшей», либо
«высокой» категории.
Небольшая часть относится к
классам Landwein или
Tafelwein. И те, и другие –
простые вина. Особым знаком
качества является
изображение орла на капсуле,
закрывающей горлышко
бутылки.
Мозель-Саар-Рувер
Ар
Средний Рейн и Рейнгау
Пфальц и Наэ
Баден
Другие регионы