Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Вина Германии

вина ГерманииНесмотря на суровый климат и, казалось бы, условия, непригодные для выращивания винограда, виноделие в Германии привнесли еще римляне, распространив его на весь регион. Здесь производят в основном белые вина. В 60-х годах прошлого столетия производители сконцентрировали свое внимание на массовом изготовлении вина для экспорта. Сладкие и полусладкие вина, будучи недорогими, снискали популярность среди потребителей Англии и США. Но борьба за массовые рынки сбыта подмочила репутацию немецким виноделам. Считалось, что германские виноделы не способны производить высококлассное вино. В наше время качество немецких вин гораздо лучше, чем в 60-е годы, но репутацию не так просто исправить.

Виноделы Германии в процессе производства напитка вынуждены решать значительное количество проблем. Это связано, в первую очередь, с географическим положением Германии. Здесь прохладный климат, из-за которого виноград насыщается кислотой.

Немецкая классификация вин отличается от французской, принятой в большей части Европы. По закону 1971 года страна разделена на 13 винодельческих регионов, каждый из которых поделен на округа Bereich, затем эти округа делятся на Grosslage – несколько виноградников, схожих по урожайности. Эти обозначения на бутылках будут свидетельствовать о невысоком качестве вина. А вот указание Eizenllage – ссылка на конкретный виноградник должно обозначать напиток, более высокий по качеству. Но при этом и здесь нетрудно запутаться, так как это наименование вполне может обозначать и Grosslage.

В отличие от остальных европейских виноделов, немцы печатают на этикетке еще и название сорта, из которого изготовлено вино. Самое широкое распространение получил виноград Рислинг и Мюллер-Тургау.

Вина Германии классифицируются по системе, внедренной физиком Фердинандом Оексле. По ней систематизируют напитки по спелости плодов, из которых они изготовлены. Градусы Ое обозначают содержание сахара в винограде. По данной системе выделяют шесть классов.

Но даже плоды, достигшие полной спелости, под влиянием холодов могут дать кисловатое, несбалансированное вино. Именно поэтому виноделы сконцентрировали свое внимание на производстве полусухих, полусладких и сладких вин. Кислотность в этих винах балансируется повышенным содержанием сахара и алкоголя. Получают такой напиток, изготавливая сначала полностью сухое, малоалкогольное вино, а затем добавляя в него виноградный сок. По закону, вина делятся на четыре категории.

QmP Qualtiatswein mil Pradikat «качественное вино с особенностями» - категория, в которую попадают вина, производимые по технологии Ое. Если плоды по каким-либо причинам не достигли полной спелости, из них производят вино высокой, а не высшей категории QbA «качественное вино из определенного региона». Почти все вино, изготовляемое в Германии либо «высшей», либо «высокой» категории. Небольшая часть относится к классам Landwein или Tafelwein. И те, и другие – простые вина. Особым знаком качества является изображение орла на капсуле, закрывающей горлышко бутылки.

Мозель-Саар-Рувер
Ар
Средний Рейн и Рейнгау
Пфальц и Наэ
Баден
Другие регионы









Вина ЮАР

Вина Австралии