Родиной
Кагора является французский
городок Cahors (Kaop),
расположенный в предгорьях
Пиренеев. К сожалению, в
настоящее время его
производство сильно
сократилось.
Производят этот сорт из
красного винограда, делая из
него мезгу – раздробленные и
давленные плоды. Эту массу
нагревают до 70 – 80 ºС и
выдерживают в течение суток.
Это способствует получению
сусла, содержащего большое
количество дубильных и
красящих веществ, отчего
вино приобретает густой цвет
и сладковато-терпкий вкус.
Выдерживают Кагор не более
трех лет, а его крепость
достигает только 2,5%.
Издревле это вино
использовалось в лечебных
целях, способствовало
поднятию общего тонуса
организма и применялось для
лечения ряда желудочных
заболеваний. В настоящее
время Кагор используется в
церквях во время причастий и
носит название «Кровь
Христа».