Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Вина Австралии

вина АвстралииЗдесь возделывать виноград стали в конце XVIII века. Первая лоза сюда была завезена из южноафриканских хозяйств, а позже – из Европы были доставлены престижные сорта винограда. В XIX веке началось победное шествие австралийского виноделия по зарубежным выставкам. Так, на выставке в Вене в 1873 году, были повержены французские (!) вина австралийскими Hermitage. Но слава была недолгой из-за того, что внутренний рынок требовал производства не сухих, а сладких алкогольных напитков, благодаря чему за австралийцами закрепилась слава виноделов-специалистов по крепленым напиткам. По-настоящему основы австралийского винного производства были заложены в середине прошлого века Максом Шубертом с началом производства вина Grand Hermitage, которое изначально было раскритиковано, но позже оно стало самым знаменитым вином из Австралии. Погоня за спросом, требовавшим сухих красных вин в середине 60-х годов, не замедлила отразиться на качестве напитков, но сейчас качество вин возрождается. Если раньше из престижных сортов производили только треть продукции, то сейчас эта цифра больше в два раза. Австралийское вино именуют по сорту винограда, из которого оно произведено. Господствуют Шираз, Каберне Блан, Рислинг, Каберне Совиньон, Шардонне. В зависимости от района выращивания эти сорта по-разному раскрываются, давая даже оттенки, которых в Европе получить не могут.

В стране изготовляется гораздо больше белого вина, чем красного. Значительную часть напитков производят из обычных столовых сортов, таких как Паломино, Треббьяно, впрочем делаются вина и из Шардоне и Рислингов. В 1994 году, под давлением европейских стран, была введена классификация австралийских напитков. Она оказалась, наверное, самой сложной из всех, ныне существующих. По введенной системе на бутылках отражается год урожая, район расположения виноградника, сорт винограда, но производитель сам решает, писать ему что-либо из этого на этикетке или нет. Изготовители обязаны указывать свой адрес и район, но вовсе не должны информировать о происхождении сырья. Если же продукт получен из нескольких сортов, произведенных в разных районах, и винодел хочет проинформировать об этом, то ему придется указывать источники сырья в порядке значимости, определяемой не географически или климатически, а исторически. Используется здесь и калифорнийский метод деления на районы по системе градусов-дней. По этой классификации, большая часть территории страны – местность «третьей категории».

Из лидирующих производителей стоит отметить Южную Корпорацию South Corp, Orlando, BRL Hardy, Mildara Blass, которые производят 80% всей винной продукции страны. Изготовители горды тем, что умеют производить «австралийское вино», которое невозможно получить где-либо еще. Особенность таких вин в том, что они мягкие, фруктовые, ароматные. При этом, местные вина не требуют долгой выдержки, почти все из них пригодны к употреблению уже молодыми, сразу после изготовления.

Охотничья долина – местность, где закладывалось австралийское виноделие, но этот регион не является передовым. В стране есть много мест, с куда лучшими условиями. Однако здешние виноделы славятся производством вин Совиньон, которые после долгой выдержки раскрывают себя во всей красе. В зоне Маджи выращивают Шираз, хотя встретить бутылки с содержимым, приготовленным исключительно из сырья этого района непросто. Дело в том, что производители предпочитают смешивать виноград, получаемый в зоне Маджи и Охотничьей Долине.

На территории штата Виктория производится почти половина всех австралийских вин. Здесь изготавливают самые разные напитки – и сухие, и игристые, и крепленые. Отмечают две зоны в этом регионе – Долину Ярра, в которой производят знаменитые вина из Пино Нуар, и Мюррей, дающий 80% урожаев штата.

Южная Австралия – центр виноделия страны, производящий более половины напитков. Климат здесь жаркий, сухой, но в Аделаиде и Долине Бароссо успешно производят неплохое вино. В основном, это – Grand Hermitage, хотя также изготовляют некоторое количество Рислингов и вина из винограда Шираз. В жарких штатах, как ни странно, выращивают по большей части белые сорта винограда, которые, как известно, предпочитают прохладный климат. Тасмания – единственное место в стране, где мягкий климат, но ветры не позволяют получать предсказуемые результаты при возделывании винограда, однако, сорта Шардонне и Пино Нуар находят его идеальным. Местные виноделы занимаются изготовлением игристых вин.








Вина ЮАР

Вина Австралии