Малага
получила свое название от
города-порта на Средиземном
море, где и производилась.
Пик её популярности пришелся
на середину XIX века, а в
1996 году даже её лучший
изготовитель Шольц Херманос
прекратил производство.
На сегодняшний день
существует две разновидности
Малаги:
- натуральное сладкое вино (dulce
natural). Производится
традиционным способом из
винограда Педро Хименес (Pedro
Ximenez), иногда с небольшим
добавлением сорта Мускатель
(Moscatel). Примером
является известное вино
Lagrima (Лакрима).
- ликерное вино
изготавливается
исключительно из винограда
Мускатель. Собирают два вида
плодов: увяленные на солнце,
из которых изготавливают
ординарное сладкое вино, и
спелые отборные ягоды, из
которых в процессе
специальной термической
обработки получают густое
ароматное сусло. На
заключительной стадии
ферментации их смешивают в
определенной пропорции,
своей у каждого винодела, и
добавляют алкоголь, чтобы
довести крепость до 15%.
После этого вино выдерживают
в дубовых бочках, где
содержание алкоголя
достигает 23%.
Малагу классифицируют по
содержанию сахара:
- сухая (Seco);
- полусухая (Semi-dry);
- сладкая (Dulce).
А также подразделяют на
бледную (Palido) или темную
(Oscuro). Цветовая гамма
Малаги содержит от
бледно-зеленых и золотистых
оттенков до каштановых.
Наиболее известные
производители Малаги - Lopes
Hermanos и Larios.