Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Винодельческая тара и посуда

Винодельческая тара и посудаЛучшей посудой для виноделия являются дубовые бочки, чаны и глиняные кувшины. Однако не следует использовать те емкости, в которых квасились яблоки, огурцы или капуста.

Новую деревянную посуду предварительно необходимо выщелочить. Для этого емкость на 2 – 3 недели до краев заполняют холодной водой, которую меняют через каждые 3 дня. В конечном итоге сливаемая жидкость должна быть чистой, не иметь вкусов и запахов. Затем деревянную бочку или чан споласкивают кипятком с содой и тщательно просушивают. Ранее использовавшуюся для изготовления вина тару замачивают только на 2 – 3 дня.

Железную и медную посуду для приготовления вина использовать не рекомендуется. В крайнем случае, она должна быть эмалированной. Чаще всего виноделы пользуются стеклянной посудой, которую перед употреблением необходимо промыть кипятком с содой и простерилизовать.

Вторым этапом подготовки тары для приготовления вина является окуривание сернистым газом. Эта процедура выполняется в целях антисептической обработки, то есть уничтожения грибков плесени, бактерий и других микроорганизмов. Окуривание производится с помощью специального закурника, который наполняют серой и поджигают. После того, как он хорошо разгорится, его помещают в посуду и плотно закрывают.

После этого тара готова к использованию.








Вина ЮАР

Вина Австралии