Лучшей
посудой для виноделия
являются дубовые бочки, чаны
и глиняные кувшины. Однако
не следует использовать те
емкости, в которых квасились
яблоки, огурцы или капуста.
Новую деревянную посуду
предварительно необходимо
выщелочить. Для этого
емкость на 2 – 3 недели до
краев заполняют холодной
водой, которую меняют через
каждые 3 дня. В конечном
итоге сливаемая жидкость
должна быть чистой, не иметь
вкусов и запахов. Затем
деревянную бочку или чан
споласкивают кипятком с
содой и тщательно
просушивают. Ранее
использовавшуюся для
изготовления вина тару
замачивают только на 2 – 3
дня.
Железную и медную посуду для
приготовления вина
использовать не
рекомендуется. В крайнем
случае, она должна быть
эмалированной. Чаще всего
виноделы пользуются
стеклянной посудой, которую
перед употреблением
необходимо промыть кипятком
с содой и простерилизовать.
Вторым этапом подготовки
тары для приготовления вина
является окуривание
сернистым газом. Эта
процедура выполняется в
целях антисептической
обработки, то есть
уничтожения грибков плесени,
бактерий и других
микроорганизмов. Окуривание
производится с помощью
специального закурника,
который наполняют серой и
поджигают. После того, как
он хорошо разгорится, его
помещают в посуду и плотно
закрывают.
После этого тара готова к
использованию.