Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Вина Испании

вина ИспанииВиноделие здесь появилось во втором тысячелетии до новой эры, но в систему оно вошло лишь в восьмом веке до новой эры, когда в Испанию пришли греки-колонисты. В те времена виноград давили в емкостях, вырубленных в скалах, где и проходила ферментация вина. Такой способ производства используется и по сей день в некоторых регионах. Во времена Рима виноделие здесь было поставлено с промышленным размахом, хотя с приходом арабских завоевателей оно ослабело. Арабы научились получать из вина винный спирт, который применяли в медицинских целях.

По площади виноградников Испания занимает первое место в мире, хотя по производству вина она имеет всего лишь третью позицию. Это объясняется сухим климатом, не позволяющим получать обильные урожаи. Основы современного испанского виноделия были заложены в провинции Rioja в середине XIX века, здесь же было получено первое современное вино, прошедшее процесс ферментации в закрытых чанах.

В 30-х годах прошлого столетия появилась первая классификация регионов DO Denomination de Origen «наименование по происхождению». Для гарантий качества были установлены точные границы определенных виноградников, плоды которых были установлены для производства вина. Первыми квалификацию DO получили регионы Андалузии – Херес, Малага, Монтилла-Морилес. Знаменитая Риоха была включена в этот список в 1947 году, что не помешало ей, тем не менее, войти в «высшую лигу» DOC Denomination de Origen Calificada.

Особенность испанского виноделия в том, что отдельные виноделы поставляют незначительную часть продукции, в то время как доминируют крупные хозяйства, которые в основном закупают виноград и молодое вино у мелких производителей. Наличие больших хозяйств позволяет с большим успехом внедрять новые технологии, благодаря чему, испанцы создали в последнее время целый ряд прекрасных вин. Лучшее вино Испании входит в категории DOC (вина Риоха) и DO. Ниже по качеству Vino de la Tierra и Vino Comarcal – региональные напитки из мест, не квалифицированных DO. Самыми простыми являются столовые вина Vino de Mesa.

В Испании принято указывать на бутылках срок выдержки. Исконно испанскими считаются пятнадцать основных сортов, среди которых выделяют Tempranillo и Garnacha.

Риоха
Другие территории









Вина ЮАР

Вина Австралии