Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Инвентарь для приготовления вина

Инвентарь для приготовления винаОдним из самых необходимых в виноделии инструментов является давилка для плодов. Её механизм состоит из двух валиков, шестеренок, ручки и двух контейнеров для целых ягод и давленных. Первый элемент этого списка должен быть изготовлен из дерева или нержавеющей стали с рифленой поверхностью, а также иметь длину около 20 – 25 см и диаметр 8 – 10 см. Валики соединяются с шестеренками, которые при повороте ручки заставляют их двигаться навстречу друг другу. Зазор между ними должен колебаться в пределах 2 – 8 мм и легко регулироваться в зависимости от размера плодов. Непосредственно перед работой поверхность валиков необходимо покрыть тонким слоем смеси парафина и сала в пропорции 1:1.

Однако если этого устройства в наличии нет, то виноград можно раздавить в какой-либо деревянной или эмалированной емкости при помощи толкушки. Также можно использовать мясорубку с крупными отверстиями, но тогда процесс обработки будет очень длительным и трудоемким, поэтому этот вариант приемлем только для небольшого количества плодов.

Для отделения от ягод гребней применяют терку, которая имеет вид решетки из параллельных реек, расположенных на расстоянии около 1,5 см. Для извлечения из уже раздавленных плодов сока потребуется пресс. Конструкции данного устройства весьма разнообразны. Самым простым вариантом является пресс с нажимным механизмом винтового типа. Принцип его действия заключается в том, что мезгу, то есть раздавленные плоды, кладут в холщевую ткань или мешковину, помещают между двумя решетками и давят прессом. В это время вытекающий сок собирается в нижнем лотке и по желобу стекает в предназначенную для него емкость. Для этих же целей можно использовать автомобильный домкрат. Для этого лучше изготовить основание из нержавеющей стали с желобом для стока сусла. На него помещаются деревянные решетки из планок сечением 6х30 мм, между которыми укладываются тканевые пакеты с давлеными ягодами. Сверху помещается подставка для домкрата, представляющая собой деревянную пластину 35х35х2 см. К выдавливанию сока можно приспособить шнековый пресс, главное, в этом случае, использовать прочную металлическую станину и основание. В домашних условиях при переработке небольшого количества винограда удобно применять кухонный комбайн или соковыжималку, однако, следует отметить, что вино будет хуже осветляться и иметь небольшой осадок. В крайнем случае, можно отжать сок руками, поместив давленые плоды в холщевый мешочек.

Главное, при приготовлении вина не нужно использовать соковарку. Её длительное температурное воздействие изменяет структуру виноградного сока, и напиток может просто не получиться. Непосредственно перед работой, все деревянные и металлические части приспособлений следует промыть раствором пищевой соды, из расчета 1 чайная ложка на 1 литр горячей воды. Холщевые мешочки кипятят или обрабатывают паром.








Вина ЮАР

Вина Австралии