Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Подготовка виноградного сырья

Подготовка виноградного сырьяНа сегодняшний день выведено и селекционировано огромное количество сортов, пригодных для производства вина. Соотношение в винограде сахара и кислоты является определяющим критерием в вопросе, из каких плодов готовить тот или иной тип напитка. Например, для получения сухого вина необходимо сырье, содержащее 17 – 20% сахара и 7 – 9 г/л кислоты, а для десертного – 21 – 22% сахара и 6 – 8 г/л кислоты. Так как в процессе созревания виноград наливается сладостью и теряет свою кислотность, то соответственно, для сухих сортов берут зрелые плоды, а для полусладких и десертных – перезрелые, даже чуть подвяленные, которые придадут напитку изюмный вкус.

Степень зрелости определяется по внешним признакам. Полностью спелый виноград характеризуется мягкими ягодами, тонкой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Сок становится сладким и липким, гребень чаще всего приобретает темную окраску и деревенеет.

Урожай собирается в сухую погоду, затем он тщательно сортируется. Отбираются только спелые ягоды, не пораженные болезнями, плесенью и гнилью. После этого для производства любого вина, за исключением Кахетинского, от плодов вручную или на терке отделяются гребни. Затем виноград давят и уже от полученной мезги путем прессования выжимают сок. Этот процесс осуществляется в несколько подходов. Сначала отделяется сок-самотек, затем производится первое прессование, потом мезгу перемешивают и снова выжимают, то же самое повторяют ещё 2 – 3 раза. Таким образом, из 10 кг сырья получается примерно 6 – 6,5 л чистого сока.








Вина ЮАР

Вина Австралии