Технология
изготовления белого вина
заключается в обработке
только сока плодов.
Ферментация проходит при
температуре более низкой,
чем при производстве красных
вин, и продолжается от
четырех до шести недель.
Напиток помещают в
деревянные или даже
пластиковые емкости, также
подойдут цистерны из
нержавеющей стали. Чтобы
ускорить выпадение осадка в
белом вине, используют метод
холодной стабилизации:
охлаждение до - 5 ºС. Для
получения сладких сортов
вин, добавляют алкоголь,
который нейтрализует дрожжи,
поэтому сахар, содержащийся
в ягодах, не полностью
перерабатывается. Также
можно использовать
перезрелый виноград или
плоды, собранные в первые
заморозки. Таким образом
получают так называемое
«ледяное вино» - Eiswein (Айсвайн).
Можно производить сладкие
вина из подвяленного
винограда, почти изюма, так
как жидкость испаряется, а
сахар остается. Дешевые
винные напитки делают,
добавляя в готовое вино
сладкое не бродившее сусло.
Последним этапом перед
розливом в бутылки является
купажирование. Оно
представляет собой смешение
готовых напитков в различных
пропорциях для получения
вина необходимого вкуса и
аромата. Причем некоторые
вина продолжают дозревать и
в бутылках, раскрывая с
десятилетиями выдержки весь
свой потенциал.