Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Особенности выращивания винограда

Особенности выращивания виноградаДо начала XIX века виноград сажали в хаотическом порядке, и только потом посадки стали организовывать ровными рядами – так за растением легче ухаживать. Некоторое время назад для поддерживания лозы использовались исключительно бетонные столбики, которые сейчас активно заменяют на деревянные. Нельзя точно сказать, зачем это делается, может быть, бетон отрицательно влияет на вкус плодов, а может, при вспашке их задевает трактор.

Еще с библейских времен оптимальной высотой растения считается 60 см, верхний побег разделяют на две ветви, поддерживаемые струнами, которые крепятся к столбикам. Из истории известно, что виноградники тщательно охранялись не только от животных, но и от воров. По периметру плантации обносили каменными стенами, а в центре находилась трехметровая сторожевая вышка.

Особенно важным моментом в уходе за виноградной лозой является орошение. Например, на Синайском полуострове практиковали такой метод. У корней растений клали большие камни, на поверхности которых собиралась роса, образовывавшаяся от перепада дневных и ночных температур. Эта влага составляла 1/4 от необходимого винограду количества воды. Однако много воды тоже плохо. Дождевые грозы накануне сбора урожая приводят к разжижению сока, что ухудшает качество винограда.

Что касается климата, то лучше всего жаркая погода. Потому в районах с прохладным климатом нужно сажать скороспелые сорта, например, Шардоне. А вот виноград Семийон никогда не вызреет в прохладных климатических зонах. К подбору сорта нужно подходить весьма осторожно, чтобы вызревшие плоды содержали оптимальный баланс сахара и кислоты. Например, во Франции теплолюбивый Пино Нуар сажают в чуть более прохладные районы, поэтому производство бургундских красных вин издавна переживает то блестящий успех, то полный провал. В теплых регионах главная задача винодела – не дать винограду созреть слишком быстро, иначе вкусовые качества плодов не успеют достичь пика. Поэтому некоторые фермеры собирают урожай раньше положенного срока, чтобы в вине содержался больший процент кислоты.

Наиболее острой является проблема удобрений. Если в XX веке широко применялись гербициды и пестициды, то сейчас бытует мнение, что химия ухудшает вкус винограда и, соответственно, вина. Поэтому использование компоста и природных методов борьбы с вредителями виноградной лозы становится все более популярным, к тому же это способствует восстановлению микробиологического состава почвы.

Существует множество тонкостей возделывания винограда. Например, подрезка или подвязка листьев, которые могут заслонить гроздья винограда от солнца. Более того, они способствуют образованию влажной среды вокруг плодов, что может способствовать появлению плесени и гнили. В результате виноград плохо вызревает, а вино из него получается кислым.

Также стоит обратить внимание на тип земли. Каменистые, песчаные и суглинистые почвы относятся к теплым грунтам, что способствует более скорому вызреванию плодов. А глинистые и известковые почвы нуждаются в хорошей дренажной системе. В зонах с теплыми климатическими условиями можно обойтись и без дренажа. Некоторые сорта винограда весьма требовательны к грунту. Например, Каберне Совиньон дает максимальный урожай лишь на каменистой земле Бордо, а сорт Шардоне комфортно чувствует себя на известковых почвах французской провинции Шампань.

В давние времена, чтобы отблагодарить землю за богатый урожай, винодел выкапывал на плантации яму и выдавливал в нее немного сока собранных плодов, тем самым «давая земле испить вина».








Вина ЮАР

Вина Австралии