Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Словарь

Агрессивное вино
высокотанинное вино с высоким содержанием кислоты, имеет кислый вкус.

Ампелография
наука о выращивании винограда.

Аромат
запах вина:
- гармоничный - все запахи соответствуют друг другу;
- мягкий - слабый, но гармоничный аромат;
- навязчивый - яркий аромат, где лидирует какой-то один запах;
- негармоничный - запахи не соответствуют друг другу;
- простой - невыразительный аромат;
- сложный - аромат, состоящий из многих запахов.

Благородное гниение
процесс концентрации в ягодах винограда сока и сахара, сопровождающийся сморщиванием и усыханием плодов под воздействием грибка ботритис цинерия.

Букет
совокупность ароматов.

Винификация
весь процесс изготовления вина.

Винная карта
ассортимент вин, предлагаемых в ресторане или кафе.

Винный камень
осадок на дне бутылки вина, состоящий из солей винной кислоты.

Водянистое вино
очень легкое вино. Получается, если в период созревания винограда было много дождей.

Гармоничное вино
цвет, букет и вкус вина соответствует его возрасту и типу.

Гектолитр
величина, равная 100 литрам.

Дегоржаж
фр. degorger
удаление осадка, появившегося после производства, из бутылки Шампанского.

Дегустация
лат. gustus - «вкус»
оценка свойств вина: цвета, вкуса, аромата и так далее.

Декантация
фр. decant
переливание красного вина в графин, для увеличения площади взаимодействия напитка с воздухом и отделения от осадка в бутылке.

Декантер
графин или другая емкость, в которую переливают вино для осуществдения декантации.

Деликатное вино
вино легкого тела с мягким вкусом.

Десертное вино
относится к категории специальных, в которую также входит крепленое вино. Содержание алкоголя достигает 16 - 24%, представителями являются Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, Токай.

Длинное вино
вино с длинным послевкусием.

Живое вино
вино, долго сохраняющее свои свойства.

Касс
вино, в котором выпал осадок.

Кислое вино
вино, содержащее избыточное количество кислоты.

Кислотность
винная кислота, содержащаяся в плодах винограда. Нормальное её содержание в вине 0,5 - 0,7%.

Коллекционное вино
этот термин существует только в российской классификации. Он характеризует марочное вино, дополнительно выдержанное в течение трех лет со дня розлива в бутылки.

Кольеретка
произошло от слова колье, обозначает этикетку, наклеенную у основания горлышка бутылки.

Короткое вино
вино с коротким послевкусием.

Крепленое вино
относится к категории специальных вин. Получается путем добавления в процессе ферментации дополнительного количества алкоголя, который прекращает процесс расщепления сахара.

Кулер
маленькое ведерко, предназначенное для охлаждения вина перед подачей на стол.

Купаж
фр. coupage
вино, образующееся путем купажирования.

Купажирование
смешение различных сортов вин или напитков, изготовленных из разных видов винограда.

Легкое вино
вино светлого цвета с ярко выраженным виноградным ароматом и низким содержанием алкоголя.

Марочное вино
данный термин существует только в российской классификации. Он характеризуют высококачественное вино, производимое специальным образом только из определенных сортов винограда, выращенных в наиболее комфортной для них местности. Выдерживается, как минимум, в течение 1,5 лет.

Мацерация
процесс изготовления вина не только из сока плодов, но и из мякоти и кожицы.

Мацерация углекислая
процесс изготовления вин, не подлежащих длительному хранению, из предварительно не давленых плодов винограда. Осуществляется с применением углекислого газа.

Мезга
мякоть плодов винограда, образующаяся после выдавливания сока.

Молодое вино
вино, не подвергавшееся выдержке.

Мюзле
проволочный каркас, удерживающий пробку в бутылке Шампанского или игристого вина.

Насыщенное вино
вино с ярким вкусом, сильным ароматом и большим содержанием алкоголя.

«Ножки»
подтеки, оставляемые вином на стекле бокала.

«Нос»
степень насыщенности вина ароматами.

Органическое вино
напиток, изготовленный естественным путем, то есть без применения химии.

Ординарное вино
вино, выдерживаемое в течение только 1 года.

Платье
цвет вина.

Плоское вино
малокислотное вино практически не имеющее аромата.

Полнота
общее впечатление от глубины вкусовых ощущений вина.

Послевкусие
ощущения, оставляемые вином во рту.

Разлаженное вино
вино с неприятным вкусом и ароматом.

Ремюаж
фр. remuage или англ. riddling
операция, позволяющая собрать образующийся осадок в горлышке бутылки Шампанского или игристого вина.

Сепаж
фр. cepage
вино, приготовленное только из одного сорта винограда.

Сладость
- легкая - у столовых и полусухих вин;
- благородная или медовая - у высококачественных десертных вин;
- слащавая - у простых десертных вин;
- приторная - у вин с высоким содержанием сахара.

«Слезы»
капельки вина, остающиеся на стекле бокала.

Сомелье
фр. sommelier
профессия человека, хорошо разбирающегося в вине.

Спиритуозность
процент содержания спирта в вине.

Столовое вино
содержит 9 - 14% алкоголя. В зависимости от уровня содержания сахара, различают сухое, полусладкое и сладкое.

Сусло
выдавленный виноградный сок.

Танины
вещества дубильной кислоты, содержащиеся в кожице, косточках и черенках плодов красного винограда. При участии в производстве вина придают ему ярко-красный цвет и терпкий вкус.

Терпкость
ощущение во вкусе вязкости, зависит от содержания танинов.

Терруар
фр. terroir
совокупность почвенных и климатических условий, для выращивания винограда.

Усталое вино
вино, потерявшее свои лучшие качества.

Ферментация
одна из стадий производства вина, характеризующая брожение.

Характер
общее восприятие вина.

Энология
наука о виноделии.

Энотека
разнообразие вин, предлагаемое в ресторане, кафе или баре. 








Вина ЮАР

Вина Австралии