Классифицировать красные
вина по стилю достаточно
сложно, потому что с годами
они меняют свой вкус и цвет,
сильно зависят от качества
собранного урожая, и их
специфические особенности
очень трудно предугадать. Но
все же можно разделить
красные сухие вина на пять
основных групп.
Молодые красные вина
практически сразу после
изготовления выпускают в
продажу. Эти вина относятся
к малотанинным, поэтому
имеют светлый тон. Кроме
того, они кислотные и
низкоалкогольные (10 – 12%).
Их производят из винограда
Гаме, Гренаш, Дольчетто,
Каберне Фран, а также других
сортов, которые позволяют
изготавливать малотанинные
вина. К ним относятся
французские Beaujolais (Божоле),
итальянские Dolcetto (Долъчетто),
Bardolino (Бардолино),
Valpolicella (Вальполичелла),
немецкие вина, производимые
из винограда Шпетбургундер.
Подают их охлажденными (до 8
- 10 °С), что позволяет
акцентировать их легкость и
фруктовый аромат.
Эти вина идеально подходят
для простых блюд - сосиски,
тушеное мясо, пицца,
спагетти, салаты и овощи.
Также они неплохо сочетаются
с жареными морепродуктами, в
том числе рыбой.
Красные вина среднего тела
нередко называют
«шелковистыми», так как они
отличаются деликатным
сладковатым вкусом с легкой
кислотой. Особую пикантность
этим винам придает букет,
содержащий ароматы черешни,
слив, черной смородины,
малины, а также разных
специй.
Для их производства
используют плоды, кожица
которых содержит небольшое
количество танинов: Пино
Нуар, Санжо-везе, Гренаш,
Пинотаж. Представителями
этого стиля являются
французские красные
бургундские и бордоские
вина, итальянские Brunello
di Montalcino (Брунелло-ди-Монтальчино)
и Chianti Classico (Кьянти
Классико), Barbera d'Alba (Барбера
д'Альба), испанские
Valdepefias (Вальдепеньяс).
Чтобы не нарушить их
гармоничности температура
при употреблении должна быть
12 – 14 °С.
Эти вина прекрасно подходят
к нежирному жареному мясу,
дичи, подаваемой с гарниром
из овощей.
Красные вина полного тела,
иначе называемые
дегустаторами «мощными и
напористыми», так как
обладают ярким глубоким
ароматом и большим
количеством танинов.
Содержание алкоголя
достигает 12 – 14%.
Их изготавливают из сортов
винограда Мерло, Зинфандель,
Каберне Сови-ньон, Каберне
Фран, Шираз. Среди этого
стиля вин лучшие французские
бордоские и бургундские,
итальянские Barbaresco (Барбареско),
Вагою (Бароло), Sagrantino
di Montefalco (Сагрантино-ди-Монтефалко),
южноафриканское Pinotage (Пинотаж),
калифорнийские Zinfandel (Зинфандель),
австралийские Shiraz
(Шираз).
Их рекомендуют подавать при
температуре 15 – 17 °С.
Благодаря своим вкусовым
особенностям эти вина
подходят к широкому набору
кушаний – как рыбных, так и
мясных.
Сильнотанинные вина имеют
темно-красный цвет и
характеризуются широким
набором экзотических
ароматов трав, шоколада,
кофе и даже табака. Их вкус
можно назвать терпким,
сладким и одновременно
кислым.
Вина этой стилевой группы
производятся из винограда
сортов Каберне Совиньон,
Шираз, Темпранильо,
Неббьелло. Среди них –
французские бордоские вина,
особенно из района Медок, а
также из северной части
долины Роны, например,
Hermitage (Эрмитаж), лучшие
сорта района
Лангедок-Руссильон,
испанские Rioja Reserva (Риоха
Ризерва), итальянские
Chianti Classico Riserva
(Кьянти Классике Резерва),
вина Cabernet-Sauvignon
(Каберне Совиньон) из
«нового винодельческого
мира».
Температура их подачи должна
составлять 15 – 17 °С.
В силу своих вкусовых
особенностей они отлично
подходят к блюдам из мяса,
которые готовятся с гарниром
из слегка сладковатых овощей
— лук, морковь.
Выдержанные вина относятся к
разряду старых вин. Степень
старости напитка можно
определить по
красно-коричневому осадку на
дне бутылки. Чем старше
вино, тем мягче его вкус и
светлее цвет.
Перед подачей на стол вино
рекомендуется декантировать
и привести к температуре 18
°С.
Употреблять их следует с
деликатными блюдами, то
есть, с не слишком жирными,
острыми или солеными. Вообще
их можно вкушать без
какого-либо сопровождения,
либо в сочетании с легкими
сырами.