Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Красные вина

Красные винаКлассифицировать красные вина по стилю достаточно сложно, потому что с годами они меняют свой вкус и цвет, сильно зависят от качества собранного урожая, и их специфические особенности очень трудно предугадать. Но все же можно разделить красные сухие вина на пять основных групп.

Молодые красные вина практически сразу после изготовления выпускают в продажу. Эти вина относятся к малотанинным, поэтому имеют светлый тон. Кроме того, они кислотные и низкоалкогольные (10 – 12%).

Их производят из винограда Гаме, Гренаш, Дольчетто, Каберне Фран, а также других сортов, которые позволяют изготавливать малотанинные вина. К ним относятся французские Beaujolais (Божоле), итальянские Dolcetto (Долъчетто), Bardolino (Бардолино), Valpolicella (Вальполичелла), немецкие вина, производимые из винограда Шпетбургундер.

Подают их охлажденными (до 8 - 10 °С), что позволяет акцентировать их легкость и фруктовый аромат.

Эти вина идеально подходят для простых блюд - сосиски, тушеное мясо, пицца, спагетти, салаты и овощи. Также они неплохо сочетаются с жареными морепродуктами, в том числе рыбой.

Красные вина среднего тела нередко называют «шелковистыми», так как они отличаются деликатным сладковатым вкусом с легкой кислотой. Особую пикантность этим винам придает букет, содержащий ароматы черешни, слив, черной смородины, малины, а также разных специй.

Для их производства используют плоды, кожица которых содержит небольшое количество танинов: Пино Нуар, Санжо-везе, Гренаш, Пинотаж. Представителями этого стиля являются французские красные бургундские и бордоские вина, итальянские Brunello di Montalcino (Брунелло-ди-Монтальчино) и Chianti Classico (Кьянти Классико), Barbera d'Alba (Барбера д'Альба), испанские Valdepefias (Вальдепеньяс).

Чтобы не нарушить их гармоничности температура при употреблении должна быть 12 – 14 °С.

Эти вина прекрасно подходят к нежирному жареному мясу, дичи, подаваемой с гарниром из овощей.

Красные вина полного тела, иначе называемые дегустаторами «мощными и напористыми», так как обладают ярким глубоким ароматом и большим количеством танинов. Содержание алкоголя достигает 12 – 14%.

Их изготавливают из сортов винограда Мерло, Зинфандель, Каберне Сови-ньон, Каберне Фран, Шираз. Среди этого стиля вин лучшие французские бордоские и бургундские, итальянские Barbaresco (Барбареско), Вагою (Бароло), Sagrantino di Montefalco (Сагрантино-ди-Монтефалко), южноафриканское Pinotage (Пинотаж), калифорнийские Zinfandel (Зинфандель), австралийские Shiraz (Шираз).

Их рекомендуют подавать при температуре 15 – 17 °С.

Благодаря своим вкусовым особенностям эти вина подходят к широкому набору кушаний – как рыбных, так и мясных.

Сильнотанинные вина имеют темно-красный цвет и характеризуются широким набором экзотических ароматов трав, шоколада, кофе и даже табака. Их вкус можно назвать терпким, сладким и одновременно кислым.

Вина этой стилевой группы производятся из винограда сортов Каберне Совиньон, Шираз, Темпранильо, Неббьелло. Среди них – французские бордоские вина, особенно из района Медок, а также из северной части долины Роны, например, Hermitage (Эрмитаж), лучшие сорта района Лангедок-Руссильон, испанские Rioja Reserva (Риоха Ризерва), итальянские Chianti Classico Riserva (Кьянти Классике Резерва), вина Cabernet-Sauvignon (Каберне Совиньон) из «нового винодельческого мира».

Температура их подачи должна составлять 15 – 17 °С.

В силу своих вкусовых особенностей они отлично подходят к блюдам из мяса, которые готовятся с гарниром из слегка сладковатых овощей — лук, морковь.

Выдержанные вина относятся к разряду старых вин. Степень старости напитка можно определить по красно-коричневому осадку на дне бутылки. Чем старше вино, тем мягче его вкус и светлее цвет.

Перед подачей на стол вино рекомендуется декантировать и привести к температуре 18 °С.

Употреблять их следует с деликатными блюдами, то есть, с не слишком жирными, острыми или солеными. Вообще их можно вкушать без какого-либо сопровождения, либо в сочетании с легкими сырами.








Вина ЮАР

Вина Австралии