Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Вина США

вина СШАЕвропейцы, прибывшие в Новый Свет, нашли здесь много виноградных растений, но вино, приготовленное из их плодов, было чрезвычайно низкого качества, поэтому впоследствии стали выращивать европейские сорта винограда, а вино из местных использовалось только в религиозных церемониях. Сорта, привезенные из Европы, не приживались, поэтому их пришлось скрещивать с местными. Гибриды оказались жизнестойкими и давали неплохое сырье для вина. Но вино получалось кислым, имело запах мокрого меха и привкус мяса, за что и получило название «foxy». На западе континента дела шли иначе – климат здесь похож на средиземноморский, поэтому испанцы на территории Калифорнии не испытывали особых проблем с культивированием европейских сортов винограда. Очень популярным у них был мексиканский сорт Mission. В наше время этот сорт оказался потесненным европейскими Шардонне и Каберне Совиньон. С началом «золотой лихорадки» оказалось очень выгодным продавать вино золотоискателям, наводнившим Калифорнию. Так начался «винный бум», который возглавил венгерский винодел Агостон Хараши. Постепенно налаживалось производство и на восточном побережье страны. После нашествия филлоксеры был принят сухой закон, за которым последовал период «великой депрессии», а позже – Вторая Мировая Война. Таким образом, возможность восстановиться виноделие получило лишь в 50-х годах, но этого не происходило по причине того, что американцы предпочитали крепкоалкогольные напитки. Лишь спустя несколько десятилетий вкусы стали меняться – в моду снова вошло употребление вина, эта индустрия стала получать инвестиции, количество винодельческих хозяйств стало стремительно расти. В целом, американские производители привержены применению самых современных приемов в технологическом процессе. Потребители в этой стране – приверженцы своей продукции, поэтому большую часть на рынках занимают местные вина. США занимаются экспортом своих вин, основными потребителями которых являются Япония, Канада, Англия. Бурное развитие виноделия потребовало внедрения четкой классификации, но особенность американской системы в том, что здесь нет такого четкого, как в Европе территориального деления производящих регионов, производители сами определяют посадки и сорта внутри штата, но смешение сырья, полученного в разных штатах, жестко ограничивается. В 1983 году создана система «американских винодельческих регионов» AVA American Viticultural Areas. Такое деление весьма специфично, но предоставляет значительную свободу производителям. В целом, почти все штаты страны производят вино, но только в четырех из них, дающих 95% всей винной продукции, эта индустрия поставлена хорошо.

Калифорния
Северное побережье
Центральное побережье
Центральная долина и Юг
Восточное побережье
Северо-Запад США









Вина ЮАР

Вина Австралии