Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Мадера

МадераПравильнее называть Мадеру Мадейрой (Madeira), так как именно на этом португальском острове в субтропической зоне оно впервые появилось. С тех времен технология производства претерпела значительные изменения. В настоящее время его выдерживают в специальных теплокамерах, которые представляют собой большие металлические ёмкости, внутри которых находятся нагревательные спирали, поддерживающие температуру 40 – 50 ºС. Выдержка занимает не менее трех месяцев, в течение которых сахар превращается в карамель, само вино насыщается кислородом и приобретает янтарный цвет с легким зеленоватым оттенком. Этот способ называется мадераризация. Более качественные и дорогие вина этой марки нагревают не в теплокамерах, а наливают в деревянные бочки, емкостью до 600 литров, где напиток выдерживается в течение шести месяцев при постоянной повышенной температуре.

Старинным подлинным способом сейчас производят лишь марочную Мадейру на её родном острове. 600-литровые бочки с вином держат на открытом солнце или в теплицах по два-три года. За этот срок напиток приобретает свой уникальный горьковатый вкус. Даже истинные ценители не могут подобрать слов для его описания. Далее бочки помещают в прохладное место и выдерживают ещё 20 и более лет.

Ниже перечислены самые известные и высококачественные сорта Мадеры:

- Selected, Choice или Finest (Отборное, Превосходное) – Мадера трехлетней выдержки;
- Reserve или Old (Выдержанное) – Мадера пятилетней выдержки;
- Old Reserve или Very Old (Особо выдержанное) – Мадера десятилетней выдержки;
- Extra Reserve (Экстра выдержанное) - Мадера пятнадцатилетней выдержки;
- Fresqueira (Фрескуэра) – высший сорт Мадеры. Продается только после 20 лет выдержки в бочке и 2 лет в бутылке. Это вино может храниться бесконечно, так как все биохимические процессы уже закончены, а новые без доступа кислорода начаться не могут.

Различают сухие и сладкие сорта Мадеры. Их всего четыре:

- dry (сухое);
- medium-dry (полусухое);
- medium-sweet (полусладкое);
- sweet (сладкое).
Первые два вида получают при добавлении алкоголя после ферментации, последние два – в её процессе.

Классическую истинную Мадеру производят только из четырех благородных сортов винограда. Если один и них доминирует, его название обязательно указывается на этикетке бутылки:

- Sercial (Серсиал) присутствует на лейблах самой сухой и высококислотной Мадеры. Её пьют только в качестве аперитива, да и найти этот сорт практически невозможно.

- Verdelho (Вердело) – позволяет получить полусухое вино с ореховым, персиковым вкусом. Пьют как аперитив или подают к супу-консоме.

- Bual (Буал) - полусладкое вино темно-янтарного цвета с пикантным вкусом орехов и изюма. Чаще употребляется после основной части подаваемых блюд. В настоящее время оно не часто встречается в продаже.

- Malmsey (Малмси) – сладкий сорт вина темно-янтарного цвета. Традиционно подается к десерту.








Вина ЮАР

Вина Австралии