Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Токай

ТокайТокай назвали в честь городка Токай на севере Венгрии, в котором он впервые появился. Многие специалисты считают, что в советский период качество Токайских вин резко ухудшилось, так как, стремясь увеличить объемы их производства, изготовители не уделяли должного внимания соблюдению технологии. Климат и почвы Венгрии идеальны для выращивания винограда Фурминт (Furminf), Харслевелю (Harslevelii) и Мускат Лунель (Muscat Lunel), которые используются для изготовления Токая. В процессе созревания под воздействием благородной плесени плоды увядают, усушиваются и наполняются большим содержанием сахара. Такой виноград называют aszu – ассу, что в переводе – высушенные. Отсюда происходит название одного из самых знаменитых вин - Tokaji Aszu. Его изготавливают из собранных руками ягод и сортируют по 25-киллограмовым корзинам – путтоням. Затем, для изготовления сладкого вина в сусло добавляют 3 таких корзины, а для очень сладкого – пять-шесть. Выдержка происходит в небольших деревянных бочках в течение 5-7 лет, после чего вино разливают в бутылки. Этот напиток содержит 12 – 14% алкоголя.

Другой сорт токайсого вина представляет собой Tokaji Eszencia. Его получают из самых насыщенных сахаром плодов, а также в производстве используют особый сорт дрожжей. Вино выдерживают в бочках не менее 10 лет. В итоге получают напиток с невысоким содержанием алкоголя 8 – 10 %.

Менее качественным вином является Szamorodni (Самородный). Его название говорит само за себя. Плоды для производства не подвергаются сортировке, поэтому вина получаются различного уровня сладости — в зависимости от того, сколько много попалось засушенных плодов. Это обуславливает подразделение Szamorodni на сладкие (Edes) и сухие (Szaras).

Все Токайские вина отличаются золотистым цветом, букетом ароматов изюма, меда, сливы и вкусом абрикосов, апельсинов, незрелых орехов.

В последние время в Венгрии в связи с изменением стандартов изготовления вина появились новые особые виды: «Токайский Фордиташ» и «Токайский Машлаш». Так же все Токайские вина разливают в стандартизированные бутылки – бесцветные, с узким горлышком.








Вина ЮАР

Вина Австралии