Токай
назвали в честь городка
Токай на севере Венгрии, в
котором он впервые появился.
Многие специалисты считают,
что в советский период
качество Токайских вин резко
ухудшилось, так как,
стремясь увеличить объемы их
производства, изготовители
не уделяли должного внимания
соблюдению технологии.
Климат и почвы Венгрии
идеальны для выращивания
винограда Фурминт (Furminf),
Харслевелю (Harslevelii) и
Мускат Лунель (Muscat Lunel),
которые используются для
изготовления Токая. В
процессе созревания под
воздействием благородной
плесени плоды увядают,
усушиваются и наполняются
большим содержанием сахара.
Такой виноград называют aszu
– ассу, что в переводе –
высушенные. Отсюда
происходит название одного
из самых знаменитых вин -
Tokaji Aszu. Его
изготавливают из собранных
руками ягод и сортируют по
25-киллограмовым корзинам –
путтоням. Затем, для
изготовления сладкого вина в
сусло добавляют 3 таких
корзины, а для очень
сладкого – пять-шесть.
Выдержка происходит в
небольших деревянных бочках
в течение 5-7 лет, после
чего вино разливают в
бутылки. Этот напиток
содержит 12 – 14% алкоголя.
Другой сорт токайсого вина
представляет собой Tokaji
Eszencia. Его получают из
самых насыщенных сахаром
плодов, а также в
производстве используют
особый сорт дрожжей. Вино
выдерживают в бочках не
менее 10 лет. В итоге
получают напиток с невысоким
содержанием алкоголя 8 – 10
%.
Менее качественным вином
является Szamorodni
(Самородный). Его название
говорит само за себя. Плоды
для производства не
подвергаются сортировке,
поэтому вина получаются
различного уровня сладости —
в зависимости от того,
сколько много попалось
засушенных плодов. Это
обуславливает подразделение
Szamorodni на сладкие (Edes)
и сухие (Szaras).
Все Токайские вина
отличаются золотистым
цветом, букетом ароматов
изюма, меда, сливы и вкусом
абрикосов, апельсинов,
незрелых орехов.
В последние время в Венгрии
в связи с изменением
стандартов изготовления вина
появились новые особые виды:
«Токайский Фордиташ» и «Токайский
Машлаш». Так же все
Токайские вина разливают в
стандартизированные бутылки
– бесцветные, с узким
горлышком.