Домашнее виноделие и производство вина, вино, белый и красный виноград для вина, классификация вин
 
 
Вино
Специальные вина
Специальные винаШампанское
Херес
Порту
Мадера
Марсала
Малага
Шампанское, Херес, Порту, Мадера, Марсала, Малага, Вермут, Кагор, ТокайВермут
Кагор
Токай
Домашнее виноделие
 

Вина ЮАР

вина ЮАРВ отличие от большинства стран, о ЮАР мы знаем, когда здесь было произведено первое вино. Основатели фактории Кейптаун сделали это 2 февраля 1659 года. Стоит отметить, что оно было необычайно кислым, но производить его было необходимо потому, что вино помогало при цинге. Постепенно совершенствовался технологический процесс. Особенно бурно этот процесс пошел, когда на территорию ЮАР прибыли французские гугеноты. С конца XVII века на территории Констанция стали выращивать виноград сорта Мускат, напитки из которого были весьма неплохого качества. В XIX столетии виноделие в ЮАР переживало кризис, преодолеть который смогла организация Kooperatieve Wijnbouwers Vereniging KWV. Этот кооператив при поддержке правительства постепенно стал монополистом в виноделии, начал регулировать минимальные цены на продукцию, регламентировал технологии производства, квоты выпуска вина. За качественные показатели эта организация не боролась, помогая хозяйствам, ориентированным на количественные показатели. В 1991 году бойкот ЮАР прекратился, благодаря чему появился стойкий спрос на качественное, но недорогое вино. В результате, Кооператив разрешил возделывать новые сорта винограда. Производство вина постепенно развивается, основные поставки идут в Англию, Германию, скандинавские государства.

Сейчас совершенствуется технологический процесс, благодаря чему местные виноделы постепенно избавляются от таких недостатков их напитков как излишняя кислотность и скучноватость.

В настоящее время особым успехом пользуется вино Пинотаж, полученное из одноименного сорта винограда-гибрида от скрещивания Пино Нуар и Эрмитаж. 1973 год был отмечен тем, что в стране была введена система «Вино по происхождению» Wine of Origin. Каждое вино, которое подлежит классификации по этой системе, подлежит особо строгой проверке. Производители сами решают, добиваться ли им такой классификации. По данной системе выделяются такие категории изготовителей как Estate, винодельческое хозяйство, использующее свой же виноград для изготовления продукции; Ward – район, четко определенный виноградник; District – округ, территория, объединяющая несколько виноградников; Region – регион, территория, состоящая из нескольких округов; Wine-Land – винодельческая территория, не имеющее четких границ место, которое, однако является указанием на качество вина. «Вино по происхождению» определяет шесть регионов, двенадцать округов и целое множество винодельческих районов. Этой системе соответствует лишь малая часть производимых в стране напитков. Одними из известных являются районы Констанция и Франсчоек, находящиеся недалеко от Кейптауна. Законодателем мод на виноградниках республики является Шенен Блан, который здесь именуют Штери. Климат здесь похож на средиземноморский, и он позволяет получать стабильные урожаи. Самый знаменитый винодельческий округ ЮАР – Стелленбош. Здесь подготавливаются самые лучшие специалисты в области виноделия в стране. Эта территория обладает очень различными микроклиматическими и почвенными условиями, что позволяет получать целый спектр вин. Наиболее престижное из них – Zonnebloem от производителя Стелленбош.

В округе Паал налажено производство Хереса, причем он получается весьма похожим на испанский. В последнее время здесь расширяется производство сухих белых и красных вин. В целом, все районы округа Паал производят качественные напитки, доля которых в общем производстве вин страны – самая большая.








Вина ЮАР

Вина Австралии